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愛され 親しまれ 信頼されるJA

スイートコーン

トウモロコシに含まれる栄養成分と効用

 トウモロコシは実はおいしいだけではないのです。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、B2、Eなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品なのです。
 とくに、食物繊維の量は他の野菜や穀類と比べても、多くふくまれている食品のひとつといえます。栄養素は胚芽部分に多くありますので、まるごとおいしくいただきましょう。

トウモロコシ類 ゆでた可食部100gあたりの成分

 五訂日本食品標準成分表
 エネルギーkcal  水 分 たんぱく質   脂 質  炭水化物  灰分  飽和脂肪酸  不飽和脂肪酸  コレステロール  食物繊維
 99kcal  75.4g  3.5g  1.7g  18.6g  0.8g 0.26g 1.03g  0  3.1g
      ビタミン
 カロテン  E K  B1  B2  ナイアシン   B6  葉酸  パントテン酸  C
133mg 1.0mg  0  0.12mg  0.10mg  2.2mg  0.12mg  86mg  0.51mg  6mg
     無機質
 ナトリウム  カリウム  カルシウム  マグネシウム  リン  鉄        
Tr   290mg  5mg  38mg  100mg  0.8mg